EN

Члены экспедиции Минобороны и РГО составят подробную карту острова Матуа

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2017

Российское оборонное ведомство организовало исследовательскую экспедицию на курильский остров Матуа. Вместе с военными в ней принимают участие члены Русского географического общества, сообщает ТАСС. Корабли Тихоокеанского флота сегодня уже вышли из порта столицы Приморья. На Матуа отправились большой десантный корабль «Адмирал Невельской», спасательный буксир и судно КИЛ-168. Их первая промежуточная остановка запланирована на острове Сахалин. В составе экспедиции около сотни человек, они везут с собой большое количество оборудования и техники.

Напомним, к началу Второй мировой войны японцы успели превратить Матуа в мощную крепость. На территории острова до настоящего времени сохранились многочисленные фортификационные сооружения и шахты.

Первая экспедиция на Матуа состоялась прошлым летом. Участники экспедиции, среди которых были военные историки, подводные археологи и спелеологи, изучали, куда мог исчезнуть внушительный запас вооружений и боеприпасов, подготовленный для отражения атаки Красной армии. 

Вторая экспедиция будет работать всё лето. За это время планируется собрать материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории Матуа и соседних островов. Кроме того, исследователям предстоит изучить вулкан Пик Сарычева и воссоздать его историю, а также провести картографирование острова.
Метки:
Минобороны, РГО, остров Матуа, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.