EN
 / Главная / Все новости / Члены экспедиции Минобороны и РГО составят подробную карту острова Матуа

Члены экспедиции Минобороны и РГО составят подробную карту острова Матуа

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2017

Российское оборонное ведомство организовало исследовательскую экспедицию на курильский остров Матуа. Вместе с военными в ней принимают участие члены Русского географического общества, сообщает ТАСС. Корабли Тихоокеанского флота сегодня уже вышли из порта столицы Приморья. На Матуа отправились большой десантный корабль «Адмирал Невельской», спасательный буксир и судно КИЛ-168. Их первая промежуточная остановка запланирована на острове Сахалин. В составе экспедиции около сотни человек, они везут с собой большое количество оборудования и техники.

Напомним, к началу Второй мировой войны японцы успели превратить Матуа в мощную крепость. На территории острова до настоящего времени сохранились многочисленные фортификационные сооружения и шахты.

Первая экспедиция на Матуа состоялась прошлым летом. Участники экспедиции, среди которых были военные историки, подводные археологи и спелеологи, изучали, куда мог исчезнуть внушительный запас вооружений и боеприпасов, подготовленный для отражения атаки Красной армии. 

Вторая экспедиция будет работать всё лето. За это время планируется собрать материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории Матуа и соседних островов. Кроме того, исследователям предстоит изучить вулкан Пик Сарычева и воссоздать его историю, а также провести картографирование острова.
Метки:
Минобороны, РГО, остров Матуа, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.