EN
 / Главная / Все новости / Парламентарии России и Израиля призовут европейских коллег осудить снос памятников солдатам в Польше

Парламентарии России и Израиля призовут европейских коллег осудить снос памятников солдатам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2017

Российские и израильские парламентарии планируют одновременно принять обращение к своим коллегам из стран Европы по поводу решения Варшавы о ликвидации памятников советским солдатам, сообщает РИА «Новости».

По словам Леонида Слуцкого, возглавляющего комитет Государственной Думы по международным делам, это заявление сделает из-за того, этот шаг польских властей оскорбляет память не только тех, кто отдал жизнь, освобождая европейские народы от фашизма, но и жертв холокоста.

Депутат пояснил, что срочное обсуждение по регламенту кнессета — парламента Израиля — является исключительной мерой. Её применяют очень редко. И этот случай как раз относится к таким.

Кнессет рассмотрит этот вопрос около 15 часов по местному времени, в Госдуме обращение будут принимать в 16 часов.

Как отметил глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, они согласовали этот шаг с израильскими депутатами во время их визита в Москву. «И мы обсуждали вопрос именно синхронного принятия решения по вопросам сохранения и недопустимости искажения исторической памяти», — подчеркнул он.

Вячеслав Володин добавил, что аналогичная польская ситуация «вопиюще развивается» во многих европейских странах.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

МИД РФ уже пообещал, что российская власть ответит на эту «возмутительную провокацию».
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Госдума РФ, Израиль

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.