EN

Алтайские Пазырыкские курганы станут музеем под открытым небом

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2017

Власти Алтая приняли решение превратить знаменитые Пазырыкские курганы в музей под открытым небом, сообщает ИА «Интерфакс».

Сотрудниками Государственного Эрмитажа начаты работы по реконструкции и музеефикации объекта. Историки и музейщики с сожалением отметили, что курганы находятся в плохом состоянии. Восстановительные работы займут несколько лет, так как, помимо пяти больших памятников культуры железного века, на территории имеется около двухсот других мелких могильников. Все работы проводятся вручную, поскольку применение техники на таких объектах запрещено законом.

В настоящее время завершена рекультивация малого кургана № 7, где археологические раскопки проводились ещё в 1949 году. Ценнейшие артефакты, обнаруженные там, хранятся в Эрмитаже.

Археологи подчеркнули, что главная цель начатых на Пазырыкских курганах работ — рекультивация и доисследование объектов и после создание на этом месте музея, где будет также построен павильон. В нём будет представлена экспозиция нового музея.
Метки:
археология, музей, Эрмитаж, Алтай

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.