EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Митрофанов заявил о дискриминации русских школьников в Латвии

Правозащитник Митрофанов заявил о дискриминации русских школьников в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2017

Сопредседатель общественной организации «Русский союз Латвии», правозащитник Мирослав Митрофанов выступил в адрес властей страны с обвинением в дискриминации учащихся школ для нацменьшинств, сообщает BaltNews.

По мнению нашего соотечественника, в стране развёрнута настоящая кампания по недопущению будущих выпускников этих школ в латвийские вузы. Мирослав Митрофанов заявил, что принятые к закону об образовании поправки, предписывающие всем выпускникам республики сдавать экзамены только на латышском языке, являются дискриминационными, а в Министерстве образования Латвии и парламенте исходят из идеологических установок, а не норм международного права.

По мнению правозащитника, переход на государственный (латышский) язык на экзаменах может негативно сказаться на итоговых оценках многих русскоязычных выпускников. Учитывая тот факт, что именно итоговый средний балл по государственным экзаменам является «пропуском» в латвийские вузы, то бюджетные места в университетах страны скорей всего достанутся тем, для кого латышский язык родной. Мирослав Митрофанов полагает, что налицо нарушение конвенции ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования».

Напомним, что с 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.