EN

Российские учёные попали в список возможных претендентов на Нобелевскую премию

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2017

Двое российских учёных попали в список-прогноз потенциальных лауреатов Нобелевской премии, публикуемый Clarivate Analytics, сообщает ТАСС. Действительный член РАН Рашид Сюняев (астрофизика) и химик Георгий Шульпин стали первыми учёными за последние пятнадцать лет, которые попали в расширенный список, составленный научными аналитиками этой компании.

Кроме них, Clarivate Analytics, исходя из анализа публикаций, индекса Хирша и цитируемости работ учёных, включил в список этого года ещё двадцать претендентов на Нобелевскую премию из Великобритании, Германии, Индии, США, Японии и некоторых других стран.

Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН, широко известен в научном мире и является лауреатом множества наград и премий в области астрофизики. В этом году академику Сюняеву была присуждена Государственная премия РФ.

Георгий Шульпин, также работающий в Российской академии наук, как полагают аналитики, может стать номинантом премии «за критически важный вклад в реакции C-H функционализации».

Примечательно, что прогнозы Clarivate Analytics нередко сбываются. Так, за 15 лет более сорока учёных, включённых компанией в число претендентов, исходя из их цитируемости, стали обладателями самой престижной премии в мире.
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.