EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные попали в список возможных претендентов на Нобелевскую премию

Российские учёные попали в список возможных претендентов на Нобелевскую премию

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2017

Двое российских учёных попали в список-прогноз потенциальных лауреатов Нобелевской премии, публикуемый Clarivate Analytics, сообщает ТАСС. Действительный член РАН Рашид Сюняев (астрофизика) и химик Георгий Шульпин стали первыми учёными за последние пятнадцать лет, которые попали в расширенный список, составленный научными аналитиками этой компании.

Кроме них, Clarivate Analytics, исходя из анализа публикаций, индекса Хирша и цитируемости работ учёных, включил в список этого года ещё двадцать претендентов на Нобелевскую премию из Великобритании, Германии, Индии, США, Японии и некоторых других стран.

Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН, широко известен в научном мире и является лауреатом множества наград и премий в области астрофизики. В этом году академику Сюняеву была присуждена Государственная премия РФ.

Георгий Шульпин, также работающий в Российской академии наук, как полагают аналитики, может стать номинантом премии «за критически важный вклад в реакции C-H функционализации».

Примечательно, что прогнозы Clarivate Analytics нередко сбываются. Так, за 15 лет более сорока учёных, включённых компанией в число претендентов, исходя из их цитируемости, стали обладателями самой престижной премии в мире.
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».