EN

Российский учёный претендует на Нобелевскую премию по физике

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Сегодня станет известно имя нового обладателя самой престижной награды в мире науки — Нобелевской премии, сообщает ТАСС. Нобелевский комитет объявит лауреата по физике. 

Никто не знает, кто вошёл в список кандидатов на Нобелевку: их имена всегда держатся в секрете и раскрываются лишь спустя пятьдесят лет. Учёные узнают о награждении только во время официального объявления. 

При этом существуют фирмы, которые делают прогнозы в этой сфере. В частности, компания Clarivate Analytics пытается проанализировать, кто может стать новым лауреатом, руководствуясь рейтингом цитируемости исследователей. В этом году в её списке в номинации «Физика» можно найти и имя отечественного учёного — астрофизика Рашида Сюняева. 

Он работает в Институте космических исследований Российской академии наук, а также возглавляет немецкий Институт астрофизики Общества имени Макса Планка. 

Несколько месяцев назад Рашид Сюняев был награждён Государственной премией РФ. Он со своим коллегой Николаем Шакурой являются создателями теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры. На сегодняшний день её активнее всего цитируют за рубежом: на исследование даётся более восьми тысяч ссылок в научной литературе. 

Девять лет назад Сюняев стал лауреатом премии Крафорда. Его отметили за большой вклад «в развитие астрофизики высоких энергий и космологии». По мнению жюри, его работы стали очень важной вехой на пути к осознанию эволюции и структуры Вселенной. Торжественная церемония состоялась в Стокгольме, награду российский учёный получил из рук шведского короля.
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия, Рашид Сюняев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.