EN
 / Главная / Все новости / Российский учёный претендует на Нобелевскую премию по физике

Российский учёный претендует на Нобелевскую премию по физике

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Сегодня станет известно имя нового обладателя самой престижной награды в мире науки — Нобелевской премии, сообщает ТАСС. Нобелевский комитет объявит лауреата по физике. 

Никто не знает, кто вошёл в список кандидатов на Нобелевку: их имена всегда держатся в секрете и раскрываются лишь спустя пятьдесят лет. Учёные узнают о награждении только во время официального объявления. 

При этом существуют фирмы, которые делают прогнозы в этой сфере. В частности, компания Clarivate Analytics пытается проанализировать, кто может стать новым лауреатом, руководствуясь рейтингом цитируемости исследователей. В этом году в её списке в номинации «Физика» можно найти и имя отечественного учёного — астрофизика Рашида Сюняева. 

Он работает в Институте космических исследований Российской академии наук, а также возглавляет немецкий Институт астрофизики Общества имени Макса Планка. 

Несколько месяцев назад Рашид Сюняев был награждён Государственной премией РФ. Он со своим коллегой Николаем Шакурой являются создателями теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры. На сегодняшний день её активнее всего цитируют за рубежом: на исследование даётся более восьми тысяч ссылок в научной литературе. 

Девять лет назад Сюняев стал лауреатом премии Крафорда. Его отметили за большой вклад «в развитие астрофизики высоких энергий и космологии». По мнению жюри, его работы стали очень важной вехой на пути к осознанию эволюции и структуры Вселенной. Торжественная церемония состоялась в Стокгольме, награду российский учёный получил из рук шведского короля.
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия, Рашид Сюняев

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.