EN
 / Главная / Все новости / Испанский суд решил выдать россиянина властям США

Испанский суд решил выдать россиянина властям США

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Испанский суд принял решение о передаче американским властям гражданина России Петра Левашова, сообщает ИА «Интерфакс». Сотрудники правоохранительных органов Испании задержали тридцатилетнего программиста, проживающего в городе на Неве, весной в Барселоне. В США его обвиняют в хакерстве.

Подсудимый может обжаловать судебный вердикт — для этого ему даётся три дня. 

В Вашингтоне считают, что Левашов управлял компьютерной сетью «Келихос», куда входили десятки тысяч заражённых компьютеров. Эта сеть, предположительно, использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки программ-вымогателей и других вредоносных программ.

При этом его экстрадиции добиваются как Вашингтон, так и Москва. 

Как отметила адвокат задержанного Маргарита Репина, сам он отвергает все обвинения. Он просил не выдавать его США, мотивируя это тем, что там ему грозят пытки. 

Как ранее заявили в российском МИДе, Соединённые Штаты, уклоняясь от сотрудничества с российской стороной в сфере обеспечения кибербезопасности, продолжают обвинять граждан РФ в хакерстве. 

По мнению российских дипломатов, подобные действия свидетельствуют о том, что претензии к россиянам обусловлены политическими мотивами.
Метки:
российские граждане, криминал, США

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.