EN

Российские учёные передадут правительству Сирии 3D-модель Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Правительство Сирии уже в ближайшем времени получит уникальную 3D-модель Пальмиры, которую разработали специалисты Института истории материальной культуры РАН. Она должна помочь в деле восстановления древних памятников культуры, сообщает ТАСС.

По словам Натальи Соловьёвой, занимающей должность заместителя руководителя института, на сегодняшний день модель уже готова, осталось лишь немного поработать над системой геоинформации.

Она отметила, что ранее подобные 3D-модели ещё никто не строил. На неё будет возложено множество разных функций. Модель понадобится и для изучения состояния объектов, и будет служить рабочим инструментом для реставраторов.

Чтобы запустить её в действие, понадобится ещё примерно пара месяцев, а на создание пришлось потратить около года.

Сегодня специалисты, которые работали в Пальмире в прошлом году, хотели бы вернуться в город, чтобы ещё раз изучить все исторические памятники и понять, какие разрушения произошли с ними после второго захвата города террористами.

Если получится организовать подобную поездку, то учёные собираются отснять свежие разрушения и вторжения в культурный слой. Представитель института пояснила, что уникальные памятники страдают не только от взрывов, но и от грабительских раскопок.

Наталья Соловьёва добавила, что российские специалисты продолжат оказывать помощь в восстановлении исторического наследия в Пальмире.

Метки:
археология, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.