RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные передадут правительству Сирии 3D-модель Пальмиры

Российские учёные передадут правительству Сирии 3D-модель Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Фото: © Минобороны РФПравительство Сирии уже в ближайшем времени получит уникальную 3D-модель Пальмиры, которую разработали специалисты Института истории материальной культуры РАН. Она должна помочь в деле восстановления древних памятников культуры, сообщает ТАСС.

По словам Натальи Соловьёвой, занимающей должность заместителя руководителя института, на сегодняшний день модель уже готова, осталось лишь немного поработать над системой геоинформации.

Она отметила, что ранее подобные 3D-модели ещё никто не строил. На неё будет возложено множество разных функций. Модель понадобится и для изучения состояния объектов, и будет служить рабочим инструментом для реставраторов.

Чтобы запустить её в действие, понадобится ещё примерно пара месяцев, а на создание пришлось потратить около года.

Сегодня специалисты, которые работали в Пальмире в прошлом году, хотели бы вернуться в город, чтобы ещё раз изучить все исторические памятники и понять, какие разрушения произошли с ними после второго захвата города террористами.

Если получится организовать подобную поездку, то учёные собираются отснять свежие разрушения и вторжения в культурный слой. Представитель института пояснила, что уникальные памятники страдают не только от взрывов, но и от грабительских раскопок.

Наталья Соловьёва добавила, что российские специалисты продолжат оказывать помощь в восстановлении исторического наследия в Пальмире.

Метки:
археология, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…