EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит всем законам, считают в Госдуме РФ

Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит всем законам, считают в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2017

Закрытие русскоязычных школ в Латвии и перевод их на государственный язык обучения идёт вразрез с собственным законодательством, считает российский парламентарий Сергей Железняк. По его мнению, подобное решение властей балтийской республики «выглядят как языковой геноцид, способный спровоцировать усиление раскола в латвийском обществе», сообщает ТАСС.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2019/20 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Депутат Госдумы уверен, что перевод русскоязычный школ на латышский язык грубо нарушает права той части населения Латвии, которая говорит на русском языке, и прямым нарушением законодательных основ Евросоюза.

Политик подчеркнул, что Москву возмущает ущемление прав соотечественников, живущих за пределами страны. Он выразил поддержку законному требованию защиты интересов русскоговорящих жителей Латвии. Согласно официальной статистике, таких в Латвии насчитывается больше сорока процентов.

Сергей Железняк уверен, что языковой геноцид может стать катализатором дальнейшего раскола общества.

Напомним, сегодня в Риге прошла акция протеста против реформы русских школ. Как отметили организаторы, они планируют изложить свои требования к латвийским властям. В первую очередь они хотят введения запрета на изменения структуры образования, связанные с языком.

Акцию протеста поддерживают Русский союз Латвии (РСЛ), Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), Союз граждан и неграждан, Латвийский антифашистский комитет.

Также за проведение митинга высказались Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин, представляющие Латвию в Европарламенте.
Метки:
русские школы, статус русского языка, российские соотечественники, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.