EN

ХХI Всемирный русский народный собор начал работу в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2017

В Москве проходит ХХI Всемирный русский народный собор (ВРНС), сообщает сайт Патриархия.ру.

В этом году масштабный форум проходит под лозунгом «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Мероприятие, в котором председательствует патриарх Кирилл, проходит в храме Христа Спасителя. В ходе дискуссии участники Собора обсудят закономерности цивилизационного развития России в течение XX века, уделят внимание трагическим событиям 1917 года и прочим социальным и геополитическим катастрофам, а также поговорят о достижениях и победах русского народа.

Своё приветствие организаторам и участникам ВРНС направил Президент РФ Владимир Путин. Глава России отметил, что Собор является одним из самых авторитетных форумов, на котором обсуждаются наиболее значимые гуманитарные и цивилизационные проблемы, формирующие общественное мнение. Владимир Путин пожелал участникам форума успешной работы и содержательных дискуссий, отметив, что, лишь сохраняя своё историческое наследие, Россия сможет двигаться вперёд.

По традиции в работе Собора принимают участие не только высшее духовенство РПЦ, лидеры политических партий, но и деятели культуры и образования, а также российские соотечественники, делегированные из-за рубежа своими общинами. С 2005 года ВРНС предоставлен специальный консультативный статус при ООН.
Метки:
Русская православная церковь, Всемирный русский народный собор, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.