EN

В программу фестиваля «Русское зарубежье» вошли ленты режиссёров из 15 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» открывается сегодня, 7 ноября, в Москве. Он является единственным кинематографическим форумом, посвящённым истории русской эмиграции, а также жизни представителей русской диаспоры за рубежом. Организатором фестиваля выступает Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

В этом году он приурочен к вековому юбилею Октябрьской революции. В конкурсную и внеконкурсную программу вошло почти полсотни картин, снятых режиссёрами из пятнадцати стран мира — от Австралии до Монголии.

В специальную программу фестиваля включены и мероприятия, посвящённые юбилеям знаменитых представителей русской эмиграции: Марины Цветаевой, Сергея Дягилева, Николая Ремизова, Антона Деникина, Андрея Тарковского и других. 

К юбилею Тарковского начнёт работать фотовыставка, пройдёт презентация книги, рассказывающей о жизни художника Ремизова «Неизвестный Ре-Ми». Кроме того, отметят и юбилей Александра Понятова, который является создателем первого в мире видеомагнитофона. 

Помимо кинопоказов запланирована большая культурная программа. В частности, в рамках кинофорума жители и гости Москвы встретятся с представителями русской эмиграции и состоится творческий вечер поэта Дмитрия Кузнецова.
Метки:
кино, фестиваль, российские соотечественники, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.