EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Эйзенштейн. Революция образов» проходит в галерее Уффици

Выставка «Эйзенштейн. Революция образов» проходит в галерее Уффици

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2017

Фото: сайт Министерства культуры РФВыставка, рассказывающая о творчестве легендарного российского режиссёра Сергея Эйзенштейна, начала работать в итальянской Флоренции. Она открылась в знаменитой галерее Уффици, сообщает ТАСС. По словам организаторов, экспозиция «Эйзенштейн. Революция образов» недаром носит такое название — она приурочена к юбилею Октябрьской революции.

Директор Уффици Айке Шмидт рассказал, что участие в выставочном проекте принимают Российский государственный архив литературы и искусства и Музей изобразительных искусств им. Пушкина.

По его словам, после подписания соглашения о сотрудничестве с Пушкинским музеем и проведения выставки «Рафаэль. Поэзия образа» в Москве, появилась идея этой выставки. А её концепция разработана вместе с российским киноведом Наумом Клейманом.

Интереснее всего в экспозиции обновлённый артистический язык Эйзенштейна, визуальное отражение революции. В залах Уффици представлены как его рисунки, так и эпизоды из фильмов. Их показывают прямо на стенах музея.

Ещё одна причина, по которой именно режиссёр был избран для выставки о революции, это отражение в его творчестве и его связь с итальянским Возрождением. Эйзенштейн цитирует произведения, которые хранятся в Уффици. В том числе аллюзия к «Битве при Сан-Романо» Учелло существует в «Александре Невском», отсылки к произведениям Джотто прослеживаются и в других картинах. А в рисунках Эйзенштейна заметно влияние Леонардо да Винчи.

Выставка будет работать до начала января.

Кроме того, творчеству режиссёра будет посвящена международная конференция, которая состоится в Болонье. В итальянских кинотеатрах начали показ отреставрированной копии «Броненосца "Потёмкин"». Состоится и полная ретроспектива фильмов Эйзенштейна.

Метки:
Октябрьская революция, юбилей, выставка, Сергей Эйзенштейн, Уффици

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.