EN

Выставка «Эйзенштейн. Революция образов» проходит в галерее Уффици

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2017

Выставка, рассказывающая о творчестве легендарного российского режиссёра Сергея Эйзенштейна, начала работать в итальянской Флоренции. Она открылась в знаменитой галерее Уффици, сообщает ТАСС. По словам организаторов, экспозиция «Эйзенштейн. Революция образов» недаром носит такое название — она приурочена к юбилею Октябрьской революции.

Директор Уффици Айке Шмидт рассказал, что участие в выставочном проекте принимают Российский государственный архив литературы и искусства и Музей изобразительных искусств им. Пушкина.

По его словам, после подписания соглашения о сотрудничестве с Пушкинским музеем и проведения выставки «Рафаэль. Поэзия образа» в Москве, появилась идея этой выставки. А её концепция разработана вместе с российским киноведом Наумом Клейманом.

Интереснее всего в экспозиции обновлённый артистический язык Эйзенштейна, визуальное отражение революции. В залах Уффици представлены как его рисунки, так и эпизоды из фильмов. Их показывают прямо на стенах музея.

Ещё одна причина, по которой именно режиссёр был избран для выставки о революции, это отражение в его творчестве и его связь с итальянским Возрождением. Эйзенштейн цитирует произведения, которые хранятся в Уффици. В том числе аллюзия к «Битве при Сан-Романо» Учелло существует в «Александре Невском», отсылки к произведениям Джотто прослеживаются и в других картинах. А в рисунках Эйзенштейна заметно влияние Леонардо да Винчи.

Выставка будет работать до начала января.

Кроме того, творчеству режиссёра будет посвящена международная конференция, которая состоится в Болонье. В итальянских кинотеатрах начали показ отреставрированной копии «Броненосца "Потёмкин"». Состоится и полная ретроспектива фильмов Эйзенштейна.

Метки:
Октябрьская революция, юбилей, выставка, Сергей Эйзенштейн, Уффици

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.