EN

Анна Кузнецова попросила коллегу из Финляндии проверить обстоятельства изъятия ребёнка у россиянки

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Российский детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила своего коллегу из Финляндии Туомаса Курттилу изучить все обстоятельства изъятия ребёнка из семьи россиянки Елены Смоленчук, проживающей в финском городке Рякюля, сообщает ТАСС.

Уполномоченный при главе государства по правам ребёнка просит провести расследование этого дела как можно объективнее, а также содействовать в рамках его компетенции сохранению семьи.

Напомним, социальная служба забрала старшую дочь Смоленчук и передала её в приёмную семью, поскольку у них имелись сведения о том, что ребёнка «шлёпнули футболкой». Россиянка заявила, что ей более месяца уже запрещают видеться с дочерью, и добавила, что соцслужбы пообещали организовать свидание в ближайшее время.

Муж Елены Смоленчук является гражданином Финляндии, а две её дочери, возраст которых составляет 12 и 9 лет, не имеют подданства России.

По мнению Анны Кузнецовой, отсутствие у ребёнка российского гражданства крайне затрудняет оказание содействия в этой ситуации со стороны российских властей.

Российские дипломаты уже связались с женщиной и готовы оказать Смоленчук всю необходимую помощь.

Метки:
российские граждане, права человека, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.