EN
 / Главная / Все новости / Архиерейский собор утвердил особый статус Украинской православной церкви

Архиерейский собор утвердил особый статус Украинской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2017

Архиерейский собор Русской православной церкви поддержал изменения в Уставе, подтверждающие самоуправляемый статус Украинской православной церкви (УПЦ МП), передаёт ТАСС. Инициатором их стал митрополит Киевский Онуфрий, возглавляющий УПЦ. Все участники Собора одобрили изменения единогласно.

Теперь, в соответствии с этими поправками, центр управления Украинской православной церкви располагается в Киеве. Кроме того, подчеркивается, что Высший общецерковный суд теперь имеет юрисдикцию во всей Русской церкви, кроме Украинской.

Ранее митрополит Онуфрий обратился к Архиерейскому собору с просьбой зафиксировать в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора 1990 года, согласно которым «Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной в своём управлении с правами широкой автономии».

Он отметил, что сегодня всё активнее некоторые общественно-политические силы на Украине пытаются дискредитировать УПЦ. Они спекулируют на её так называемом несамостоятельном статусе. По этой причине, чтобы избежать в будущем подобных спекуляций, «направленных на подрыв авторитета Украинской церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус УПЦ, выделив его в Уставе Русской православной церкви», подытожил предстоятель Украинской православной церкви.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.