EN

Пикет в поддержку русских школ Латвии провели в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Акция в поддержку русских школ Латвии состоялась в Брюсселе, сообщает ТАСС. Её участники собрались у здания Совета Евросоюза. В качестве организаторов митинга выступили депутаты Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин. К ним присоединились не только жители Латвии, Литвы и Эстонии, но также представители других европейских стран.

По словам Татьяны Жданок, в Латвии уже состоялась целая серия подобных мероприятий, после того как министерство образования объявило о готовящейся реформе. 

Напомним, Минобрнауки Латвии собирается перевести все средние русскоязычные школы на обучение на латышском, за исключением родного языка, литературы и истории для представителей нацменьшинств. Эта реформа вызвала крайнее недовольство среди русскоязычной части населения страны.

Европарламентарий добавила, что ранее вопрос о сохранении русских школ уже поднимался, и тогда преподавание на русском языке удалось отстоять. Однако сегодня эта проблема вновь встала очень остро, считает Татьяна Жданок. Она выразила уверенность, что эта акция позволит привлечь внимание европейского сообщества к русским школам в Прибалтике.

Накануне реформу образования обсуждали в Риге на заседании правительства. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис назвал это предложение Минобрнауки ясным, последовательным и понятным.
Метки:
русские школы, российские соотечественники, статус русского языка, Европарламент, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.