EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Молдавии поддержали стремление русского населения Латвии отстоять школы

Соотечественники в Молдавии поддержали стремление русского населения Латвии отстоять школы

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Конгресс русских общин Молдавии выступил с поддержкой участников акции протеста против ликвидации русскоязычного образования в Латвии, сообщает BaltNews. Послание в их адрес направил Валерий Клименко, возглавляющий общественную организацию.

По его словам, в Кишинёве большое беспокойство вызывает желание латвийских властей уничтожить школы, где образовательный процесс ведётся на языках национальных меньшинств. Он отметил, что в Молдавии поддерживают борьбу русскоязычных жителей Латвии за право без каких-либо ограничений обучать своих детей на родном языке. Клименко также отметил, что борьбу с закрытием школ поддержат и в других демократических странах.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2020/21 учебного года преподавание в школах на государственный язык. В результате русскоязычные дети на родном языке будут изучать только русский язык и литературу, а также предметы, связанные с историей. По словам главы ведомства Карлиса Шадурскиса, это поможет создать единую политическую нацию.

Очередной митинг за сохранение русских школ в Латвии пройдёт в Риге в ближайший четверг, 14 декабря.

Напомним, что ранее акцию в защиту образования на русском языке в Латвии провели студенты Луганского университета им. Даля. По словам организаторов, жители Луганска смогли отстоять своё право говорить и учиться на своём родном языке — русском. Поэтому было принято решение выступить вместе со своими сверстниками из Прибалтики. Акции в поддержку соотечественников в Латвии прошли также в Таллине и Вильнюсе.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, права человека

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.