RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум социального сплочения прошёл в Испании

Форум социального сплочения прошёл в Испании

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

В испанском городе Лерида на площадке городского административного центра «Эрета» прошёл Форум социального сплочения горожан, в котором приняли участие лидеры и представители более 40 культурных организаций мигрантов, в том числе и ассоциация «Центр русского языка и культуры», в которой располагается Кабинет Русского мира. На мероприятии присутствовали заместитель мэра Хуан Гомес Лопес, советник по вопросам участия граждан в управлении делами государства, а также специалисты по вопросам международного сотрудничества Кристина Саиз Кайуэла, Мария Гил Поло и Сандра Эспада Фернандез.
   
Участники познакомились с социальными проектами, которые реализуются на территории  города и области, а также обсудили современные технологии развития социальной сплочённости. Одним из важных направлений формирования сплочённости среди многонационального населения является просвещение и культурное образование молодого поколения, активное вовлечение населения в общественную деятельность. Как известно, благополучие и комфортные условия проживания общества  во многом зависят от толерантности и дружеских отношений сограждан. Для этого необходимо знакомить население с работой различных международных фондов. 
   
Руководитель ассоциации «Центр русского языка и культуры» Н. А. Карпицкая рассказала участникам о целях и задачах фонда «Русский мир», которые направлены не только на популяризацию русского языка и культуры, на международные образовательные обмены, но и на «содействие установлению климата межнационального уважения и мира», а также внесла предложения по созданию и реализации совместных  культурных и образовательных проектов, направленных на тесное сотрудничество со всеми общественными организациями по программам формирования и развития толерантности у молодого поколения. Участникам форума было предложено присоединиться к проекту «Аллеи Сада мира», который был создан русской общиной Лериды. Предложение поддержали как официальные представители местной власти, так и присутствующие на мероприятии руководители общественных организаций мигрантов. В качестве первого экспоната для создания Музея интернациональных сувениров Н. А. Карпицкая вручила господину Гомесу русскую матрёшку.

Кроме того, 17 декабря в русской школе «Остров сокровищ» в Сарагосе прошёл традиционный новогодний утренник. На утреннике присутствовали гости из школы «Антошка» и ассоциации «Центр русского языка и культуры» в Лериде.
 
Сценарий утренника был написан по мотивам новогодней музыкальной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». Ребята встретились и с Кощеем Бессмертным, и с Бабой Ягой, и даже с избушкой на курьих ножках. 
 
Песни, стихи, весёлые игры и, конечно же, сладкие подарки для всех ребят от Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки,– всё, что и должно быть на традиционных новогодних утренниках.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Новый год, общество

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.