EN
 / Главная / Все новости / Старообрядческая община в Австралии отпраздновала Рождество

Старообрядческая община в Австралии отпраздновала Рождество

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2018

Старообрядческая община храма во имя Рождества Христова в районе Обурн города Сидней (Московская митрополия Русской православной старообрядческой церкви) широко отпраздновала Рождество Христово, сообщает пресс-служба 1-го Русского музея в Австралии.

Службу вёл иерей Никола Егоров, приглашённый председателем общины Михаилом Овчинниковым из России (он служит в селе Большое Мурашкино в Нижегородской области) специально к празднику. В этой общине давно уже не было постоянного служащего священника.

После богослужения, которое длилось четыре с половиной часа, были совершены водосвятный молебен и крестный ход вокруг церкви. К этому времени на праздник приехали посол Российской Федерации в Австралии Григорий Логинов и генеральный консул РФ в Сиднее Сергей Шипилов с супругами. Здесь они побывали впервые.

Присутствовавшие на службе сфотографировались на память, а затем приняли участие в праздничной трапезе. Председатель общины Михаил Овчинников поприветствовал высоких гостей и всех собравшихся, рассказал об истории храма и старообрядческих общин в Сиднее и выразил надежду на поддержку старообрядцев Австралии.

После 1917 года кафедра Иркутско-Амурского (Дальневосточного) епископа РПСЦ Иосифа (Антипина) была перемещена во Владивосток, а затем в Харбин в Манчжурии. После коммунистической революции в Китае в 1958 году настоятель кафедрального Петропавловского собора в Харбине протоиерей Иоанн Кудрин выехал в Гонконг, а затем в Сидней (Австралия). В Обурне был куплен дом, во дворе которого построена церковь св. апостолов Петра и Павла. После кончины настоятеля в 1960 году здесь служил иерей Кирилл Иванов, через четыре года после нестроений он стал совершать богослужения в домовой церкви в своем доме, куда перешла большая часть общины. В 1970 году во дворе его дома построена церковь Рождества Христова.

Метки:
российские соотечественники, староверы, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.