EN

Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

В Москве открыт новый корпус Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, сообщает РИА «Новости». На четырёх этажах расположились кино- и выставочные залы (в том числе специальные помещения для экспозиции объектов из хранилищ), конференц-зал почти на двести мест. На нижнем ярусе находятся фондохранилище и два уровня подземной парковки. На фасаде корпуса установлены навесные панели-хамелеоны — они регулируют естественное освещение помещения. 

Дом русского зарубежья, изначально носивший название библиотеки-фонда «Русское зарубежье», занимается сбором, систематизацией и анализом материалов, посвящённых русской эмиграции. Одним из важнейших направлений деятельности организации является также издание трудов представителей эмиграции и современных исследований, посвящённых истории и культуре русского зарубежья. 

В фондах ДРЗ хранятся не только письменные свидетельства, но также предметы быта эмигрантов, произведения искусства, фотографии и киноплёнки. Всё это имеет огромное значение для изучения этого явления и его осмысления. В настоящее время музейный архив насчитывает более восемнадцати тысяч единиц хранения.

Фонды ДРЗ пополняются в основном за счёт пожертвований.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.