EN
 / Главная / Все новости / Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Открыт новый корпус Дома русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

В Москве открыт новый корпус Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, сообщает РИА «Новости». На четырёх этажах расположились кино- и выставочные залы (в том числе специальные помещения для экспозиции объектов из хранилищ), конференц-зал почти на двести мест. На нижнем ярусе находятся фондохранилище и два уровня подземной парковки. На фасаде корпуса установлены навесные панели-хамелеоны — они регулируют естественное освещение помещения. 

Дом русского зарубежья, изначально носивший название библиотеки-фонда «Русское зарубежье», занимается сбором, систематизацией и анализом материалов, посвящённых русской эмиграции. Одним из важнейших направлений деятельности организации является также издание трудов представителей эмиграции и современных исследований, посвящённых истории и культуре русского зарубежья. 

В фондах ДРЗ хранятся не только письменные свидетельства, но также предметы быта эмигрантов, произведения искусства, фотографии и киноплёнки. Всё это имеет огромное значение для изучения этого явления и его осмысления. В настоящее время музейный архив насчитывает более восемнадцати тысяч единиц хранения.

Фонды ДРЗ пополняются в основном за счёт пожертвований.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.