EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные депутаты в Латвии вновь подняли вопрос о выходном дне в православное Рождество

Русскоязычные депутаты в Латвии вновь подняли вопрос о выходном дне в православное Рождество

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2018

На рассмотрение латвийских депутатов вновь внесли предложение о том, чтобы объявить православное Рождество выходным днём, сообщает BaltNews. Его планируют изучить в конце февраля на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. С этим предложением выступили члены фракции «Согласие».

Напомним, в 2916 году сейм Латвии уже отклонил подобное предложение. Тогда инициатива обсудить данный вопрос поступила от представителей национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечество и Свобода».

Однако тогда, как и прежде, жителям республики разрешили отдыхать лишь в период с 24 по 26 декабря, когда празднуют Рождество все западные христиане. В прошлом латвийский парламент уже не раз отклонял подобное предложение. Аналогичного мнения придерживается и эстонское руководство.

Латвийская православная церковь является самоуправлением в составе Московского патриархата. Её главный собор — Христорождественский собор в Риге. В республике проживает более трёхсот пятидесяти тысяч православных верующих. Ещё около пятидесяти тысяч придерживаются старообрядческой традиции.
Метки:
православие, Рождество, российские соотечественники, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.