EN

Около 1,7 млн граждан Украины с 2014 года попросили убежища в России

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018


Фото: pixabay.com

С момента начала конфликта на Украине порядка миллиона семьсот тысяч украинцев обратились в Россию за получением гражданства, временного убежища или статуса беженца. Об этом рассказал Александр Лукашевич, постоянный представитель нашей страны при ОБСЕ, выступая на заседании организации, сообщает ТАСС.

За эти неполные четыре года ещё большее количество жителей Украины стремится уехать в Россию на работу, напомнил он.

По мнению дипломата, никакие пропагандистские ярлыки вроде «страны-агрессора», которые пытается навесить Киев на Россию, не помогают. Люди голосуют ногами, подчеркнул Лукашевич.

Началом конфликта в Донбассе стала карательная операция, которую власти Украины проводят против своего народа, добавил представитель РФ. За это время его жертвами стали тысячи мирных жителей, а многим пришлось бежать, спасая свои жизни. В том числе люди ехали и в Россию.

Лукашевич отметил, что неистребимое желание привлечь Россию в качестве одной из сторон внутриукраинского конфликта является ничем иным, как частью политики, направленной на срыв минских соглашений. Она также способствует затягиванию конфликта, чтоб очаг напряжённости продолжал тлеть на границах Евросоюза и России. По словам дипломата, таким образом у тех стран, которые не имеют отношения к этому региону, появляются конкурентные преимущества. Он подчеркнул, что всё это делается за счёт народа Украины.

Напомним, Верховная рада проголосовала за принятие проекта закона о так называемой реинтеграции Донбасса. В тексте закона Донбасс признаётся «оккупированными территориями», за Россией закрепляется название «страна-агрессор». Кроме того, в тексте полностью отсутствует упоминание минских договорённостей. Закон позволит главе государства использовать армию в мирное время.

Метки:
конфликт на Украине, Донбасс, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.