EN

Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к потере «национальной идентичности» русских, заявили в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018




Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к тому, что новые поколения русских людей, проживающие в республике, потеряют свою «национальную идентичность». Кроме того, им грозит неграмотность, уверены члены Комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Комитет Госдумы принял заявление, в котором отмечается, что родному русскому языку в Латвии при отсутствии школьного образования предстоит существовать только в очень узком пространстве бытового общения.

В документе подчёркивается, что образовательная реформа противоречит основам международного права и нарушает множество международных договоров. В частности, реформа идёт вразрез и с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

В Госдуме отметили, что солидарны с возмущением русской диаспоры Латвии. Они обратились с призывом к своим коллегам из других стран, осудить проведение образовательной реформы.

«Только таким образом можно предотвратить нарушение фундаментальных прав человека на сохранение его этнической и культурной идентичности, на пользование родным языком», — подчеркивается в заявлении.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.