RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к потере «национальной идентичности» русских, заявили в Госдуме РФ

Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к потере «национальной идентичности» русских, заявили в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com


Ликвидация русскоязычного образования в Латвии приведёт к тому, что новые поколения русских людей, проживающие в республике, потеряют свою «национальную идентичность». Кроме того, им грозит неграмотность, уверены члены Комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Комитет Госдумы принял заявление, в котором отмечается, что родному русскому языку в Латвии при отсутствии школьного образования предстоит существовать только в очень узком пространстве бытового общения.

В документе подчёркивается, что образовательная реформа противоречит основам международного права и нарушает множество международных договоров. В частности, реформа идёт вразрез и с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

В Госдуме отметили, что солидарны с возмущением русской диаспоры Латвии. Они обратились с призывом к своим коллегам из других стран, осудить проведение образовательной реформы.

«Только таким образом можно предотвратить нарушение фундаментальных прав человека на сохранение его этнической и культурной идентичности, на пользование родным языком», — подчеркивается в заявлении.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?