EN

Православные верующие отмечают Сретение Господне

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2018

Сегодня, 15 февраля, православные верующие отмечают один из главных праздников — Сретение Господне. Праздник установлен в память о встрече младенца Христа со старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Слово «сретение» переводится как «встреча». По библейскому преданию, на сороковой день после рождения родители принесли Иисуса в храм для посвящения. Там и состоялась встреча малыша со старцем Симеоном, который поведал о великом предназначении мальчика. Также в Иерусалимском храме к семье подошла вдова Анна. Она тут же признала в младенце будущего Мессию. 

Освящённые на Сретение свечи в будущем православные зажигали во время грозы и ставили под образами. Они помогали при природных катаклизмах. Такую свечу принято хранить за иконами. 

В Сретение людям запрещается делать уборку, стирать, мыться, а также сквернословить и ссориться. Не советуют в этот день отправляться в путешествие. Считается, что сегодня можно собирать воду с сосулек. Добавленная к обычной воде, она несёт в себе целебные свойства.
Метки:
Русская православная церковь, Сретение Господне

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.