EN
 / Главная / Все новости / В Ленинградской области отреставрировали уникальный деревянный храм XVIII века

В Ленинградской области отреставрировали уникальный деревянный храм XVIII века

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2018




Реставрация последнего на Северо-Западе России храма, сделанного из дерева и дошедшего до наших дней, подошла к концу, сообщает портал «Православие.ру». Он находится в селе Щелейки Ленинградской области.

Церковь посвящена святому Дмитрию Солунского и датируется концом восемнадцатого столетия. Храм имеет статус памятника федерального значения. Чтобы вернуть ему прежний вид, потребовалось два года.

По словам автора проекта Марка Коляды, работы проводились с использованием нового метода восстановления сгнившей древесины. Он пояснил, что кусочки, поражённые грибком, пришлось вырезать, а на их место в прямом смысле «вживляли» новые. Коляда добавил, что без крайней необходимости старались не менять оригинальные детали.

Самым сложным заданием оказалось найти мастеров, которые могли бы отремонтировать старинный храм. Плотников искали по всей стране, в итоге работы проводили рабочие из столицы Карелии.

Теперь, когда храм восстановлен, началось его внутреннее благоустройство. Один из местных жителей Александр Зайчиков, присматривающий за храмом, уже готовит место, где будет находиться иконостас.

Отмечается, что дерево на новых куполах должно полностью потемнеть, благодаря чему будет достигнут невероятный визуальный эффект — солнце, попадая на купола, заставит маковки играть тысячами оттенков чистого серебра.


Метки:
храм, реставрация, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?