EN
 / Главная / Все новости / Японским студентам в Якутске рассказали о коренных народах Крайнего Севера

Японским студентам в Якутске рассказали о коренных народах Крайнего Севера

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Культура коренных малочисленных народов Крайнего Севера стала главной темой встречи, которая прошла в Якутске, сообщает ИА YakutiaMedia. Она состоялась в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ). Её участниками стали студенты и преподаватели Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ и представители японского Университета Хоккайдо.

Мероприятие вошло в программу Международной зимней школы «Окружающая среда и инновации Севера». Главной его задачей стало привлечение внимания гостей из-за рубежа к вопросу сохранения языков и культуры эвенов и других народов Севера. 

Японских гостей познакомили с культурой и традициями северных народов. Они услышали стихи на эвенском языке, им показали изделия народных мастеров. Также студентов из Японии научили исполнять традиционный танец. 

Вопрос сохранения языков народов Севера стоит очень остро. Мероприятия, которые проводит университет в республике, дают возможность сохранить и восстановить утраченные языки.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, Якутия, СВФУ, коренные народы Севера

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.