EN
 / Главная / Все новости / Фотографии Русско-турецкой войны выставили в Санкт-Петербурге

Фотографии Русско-турецкой войны выставили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2018

Фото: © Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина


Мультимедийная выставка «Забытые фотографии Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.» открылась в Президентской библиотеке. Она посвящена юбилею освобождения Болгарии от османского ига. В этом году исполнилось 140 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, вернувшего стране свободу от пятисотлетнего турецкого рабства.

По словам Светлозара Панова, возглавляющего болгарское консульство в Санкт-Петербурге, снимки, вошедшие в экспозицию, являются свидетельством исторических событий, благодаря которым Болгария стала независимой. Кроме того, экспозиция рассказывает о воинском братстве двух народов, которые героически сражались за свободу Болгарии плечом к плечу.

На выставке представлены несколько десятков фотографий, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Также там можно увидеть снимки из архива хорватского города Риека.

Старинные изображения на больших плазменных панелях оживляют самые яркие события почти полуторавековой давности, открывающие героические страницы истории России и Болгарии.

Снимки сделали фоторепортёры, работавшие на фронтах Русско-турецкой войны. Доступными для публики они стали благодаря художнику и фотографу Иво Хаджимишеву. Он долгое время занимался их оцифровкой и восстановлением.

Выставка будет работать до середины следующего месяца. С ней можно познакомиться и на сайте библиотеки.


Метки:
Русско-турецкая война, юбилей, выставка, Президентская библиотека, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.