RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудничество регионов России и Турции никогда не прерывалось

Сотрудничество регионов России и Турции никогда не прерывалось

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

Фото: Россотрудничество


В рамках подготовки встречи глав Турции и России в Анкаре состоялась встреча Российско-Турецкого форума общественности (РТФО). В мероприятии приняли участия сопредседатели организации Элеонора Митрофанова и Ахмет Берат Чонкар, а также представители культуры, науки, образования, а также региональные органы государственной власти России и Турции, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе Россотрудничества.

Во время торжественного открытия встречи Митрофанова заметила, что на сегодняшний день обе страны готовы к взаимодействию и активному развитию сотрудничества. Представители Турции отметили, что в данный момент крайне важно расширение гуманитарного сотрудничества.

Элеонора Митрофанова обратила внимание участников встречи на то, что желающих обучаться в российских вузах среди турецкой молодёжи становится всё больше, и это желание необходимо стимулировать поддерживать. Участники встречи отметили, что Российско-турецкий форум направлен также на то, чтобы способствовать увеличению количества людей, изучающих русский язык в Турции и турецкий — в России.

На встрече особенно подчёркивалось то, что работа на уровне регионов не прекращалась даже в периоды временного охлаждения отношений. Побратимские связи уже установлены между Измиром и Волгоградом, Денизли и Самарой, Чешме и Серпуховом, Антальей и Ростовом-на-Дону, столицами государств Анкарой и Москвой, Трабзоном и Сочи, Стамбулом и Санкт-Петербургом и многими другими городами.

Стороны обсудили программу русско-турецкого Года культуры и туризма. В его рамках пройдут фестиваля, концерты, творческие встречи и обмен опытом в различных сферах. Также обсуждаются совместные проекты между ведущими музеями обеих стран.

Участники встречи отметили, что сотрудничество между Турцией и Россией осуществляется по различным направлениям, среди которых туризм. Сопредседатели также обсудили уровень совместной работы в историко-мемориальной сфере. В частности, они отметили успешный диалог между историками двух стран — создана историческая комиссия для выяснения сложных вопросов истории отношений России и Турции.

В заключение была затронута проблема взаимодействия СМИ и экспертного сообщества двух стран. В том числе организацию площадок, где можно было бы обсуждать актуальные проблемы. «Мы заинтересованы в том, чтобы площадка РТФО была бы максимально задействована для поддержания столь важного для нас общественного диалога», — подчеркнула Элеонора Митрофанова, подводя итог встречи.

Метки:
сотрудничество, Анкара, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.