RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума предлагает ввести санкции против Латвии из-за запрета образования на русском языке

Госдума предлагает ввести санкции против Латвии из-за запрета образования на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2018

Фото: © Государственная Дума Федерального Собрания РФРоссийские парламентарии предлагают ввести экономические санкции против Латвии в связи с тем, что Рига запретила школьное образование на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня, 3 апреля, депутатами Государственной Думы, сообщает РИА «Новости»

В документе отмечается недопустимость уничтожения русскоязычного образования в балтийской республике. Его авторы подчёркивают, что власти Латвии нарушают права и свободы русскоязычного населения. Они должны повлечь за собой ограничения, предусмотренные законом «О специальных экономических мерах».

В том числе это может быть запрет на проведение финансовых операций, повышение таможенных пошлин, ограничение туризма. Кроме того, прекращение или приостановление международных торговых договоров и других внешнеэкономических соглашений.

Действия Латвии, которая входит в Евросоюз и Совет Европы, идут вразрез с демократическими принципами, которые соблюдает большая часть цивилизованных стран, отмечают российские политики.

Рига идёт наперекор «взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности».

Госдума собирается передать заявление в российское правительство, ООН, ПАСЕ, а также парламентариям европейских стран и в латвийский сейм.

Напомним, накануне президент Латвии подписал поправки к закону, согласно которым с 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. К реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. Обучение на родном языке осталось только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».