EN

Госдума предлагает ввести санкции против Латвии из-за запрета образования на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2018

Российские парламентарии предлагают ввести экономические санкции против Латвии в связи с тем, что Рига запретила школьное образование на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня, 3 апреля, депутатами Государственной Думы, сообщает РИА «Новости»

В документе отмечается недопустимость уничтожения русскоязычного образования в балтийской республике. Его авторы подчёркивают, что власти Латвии нарушают права и свободы русскоязычного населения. Они должны повлечь за собой ограничения, предусмотренные законом «О специальных экономических мерах».

В том числе это может быть запрет на проведение финансовых операций, повышение таможенных пошлин, ограничение туризма. Кроме того, прекращение или приостановление международных торговых договоров и других внешнеэкономических соглашений.

Действия Латвии, которая входит в Евросоюз и Совет Европы, идут вразрез с демократическими принципами, которые соблюдает большая часть цивилизованных стран, отмечают российские политики.

Рига идёт наперекор «взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности».

Госдума собирается передать заявление в российское правительство, ООН, ПАСЕ, а также парламентариям европейских стран и в латвийский сейм.

Напомним, накануне президент Латвии подписал поправки к закону, согласно которым с 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. К реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. Обучение на родном языке осталось только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.