EN
 / Главная / Все новости / Президент Чехии предупредил, что Никулин может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе

Президент Чехии предупредил, что Никулин может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Российский гражданин Евгений Никулин, которого несколько дней назад чешские власти выдали властям Соединённых Штатов, может превратиться в инструмент для использования в ходе внутриамериканской политической борьбы, считает президент Чехии Милош Земан, сообщает РИА «Новости»

Напомним, Никулин был задержан в Праге год назад чешскими правоохранительными органами вместе с представителями ФБР. Вашингтон выдвинул обвинение в том, что россиянин незаконным путём получил доступ к личным данным. Он был экстрадирован в США несколько дней назад. Чешские власти не поставили в известность об этом российских дипломатов.

Его выдачи требовала и Москва.

Дело рассматривается федеральным окружным судом Северного округа штата Калифорния, свою вину россиянин отрицает.

Земан напомнил, что спикер палаты представителей Пол Райан прилетел в Чехию, чтобы добиться выдачи Никулина в США, что ему удалось.

Глава государства не считает положительным решением, что чехи могут вмешиваться таким образом в американскую политическую ситуацию.

По словам Земана, у него другой взгляд на ситуацию с Никулиным, нежели у главы Минюста Роберта Пеликана, но он полностью уважает право министра принять решение об экстрадиции россиянина в США.
Метки:
российские граждане, криминал, Милош Земан

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.