EN

Президент Чехии предупредил, что Никулин может стать инструментом в американской внутриполитической борьбе

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Российский гражданин Евгений Никулин, которого несколько дней назад чешские власти выдали властям Соединённых Штатов, может превратиться в инструмент для использования в ходе внутриамериканской политической борьбы, считает президент Чехии Милош Земан, сообщает РИА «Новости»

Напомним, Никулин был задержан в Праге год назад чешскими правоохранительными органами вместе с представителями ФБР. Вашингтон выдвинул обвинение в том, что россиянин незаконным путём получил доступ к личным данным. Он был экстрадирован в США несколько дней назад. Чешские власти не поставили в известность об этом российских дипломатов.

Его выдачи требовала и Москва.

Дело рассматривается федеральным окружным судом Северного округа штата Калифорния, свою вину россиянин отрицает.

Земан напомнил, что спикер палаты представителей Пол Райан прилетел в Чехию, чтобы добиться выдачи Никулина в США, что ему удалось.

Глава государства не считает положительным решением, что чехи могут вмешиваться таким образом в американскую политическую ситуацию.

По словам Земана, у него другой взгляд на ситуацию с Никулиным, нежели у главы Минюста Роберта Пеликана, но он полностью уважает право министра принять решение об экстрадиции россиянина в США.
Метки:
российские граждане, криминал, Милош Земан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.