RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о деятельности графа Николая Игнатьева открылась в Варне

Выставка о деятельности графа Николая Игнатьева открылась в Варне

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2018

Фото: wikipedia.org


Выставка, посвящённая российскому дипломату графу Николаю Игнатьеву, начала работать в Варне, сообщает портал «Русская Болгария». Она приурочена к юбилею освобождения Болгарии от пятисотлетнего османского ига. Имя Игнатьева знает вся страна: ему принадлежит огромная роль в освобождении страны от турецкого владычества. Именно он подготовил и подписал Сан-Стефанский мирный договор, который принёс болгарам долгожданную свободу.

В качестве организатора и автора выставки выступила писательница Калина Канева. Она на протяжении сорока лет занималась изучением деятельности дипломата, собирала исторические материалы, архивные документы и фотографии. Несколько лет назад она написала книгу «Рыцарь Балкан. Граф Игнатьев».

По словам Каневой, выставка уже побывала в нескольких российских и болгарских городах, её видели и жители других стран. Особенно радостно, добавила она, что с экспозицией познакомятся в Варне, так как именно в этом городе ещё при жизни графа Игнатьева ему был установлен единственный в мире памятник.

Выставка в Варне организована в память об Игнатьеве и приурочена к 110-летию со дня его смерти.

Напомним, ежегодно в День дипломатического работника к бюсту Игнатьева возлагают цветы. В церемонии участвуют сотрудники генконсульства России в Варне, местные жители и представители властей.

Метки:
Русско-турецкая война, юбилей, выставка, Варна, Николай Игнатьев

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.