EN

Русский союз Латвии продолжит борьбу за русские школы в республике

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2018




Русский союз Латвии намерен продолжить борьбу за сохранение русских школ в республике. Кроме того, если партии удастся победить на предстоящих выборах, то её члены сделают всё, чтобы реформа была пересмотрена. Об этом на съезде РСЛ заявила его лидер Татьяна Жданок.

В итоговой резолюции, принятой на съезде, отмечается, что «наступление на интересы русскоязычных жителей Латвии происходит в условиях острого конфликта между Западом и Россией, который искажает восприятие отношений между латвийским государством и русскими латвийцами, а также осложняет получение нами поддержки с Запада и Востока».

Активисты отметили, что, несмотря на это, массовые акции протеста против закрытия школ сплотили население и помогли избавить от чувства обречённости.

В документе подчёркивается, что в ближайшее время массовые акции станут главными инструментами для давления на власти в борьбе за русское образование. Планируется, что к концу этого года количество участников митингов достигнет тридцати тысяч человек.

Члены РСЛ закрепили в резолюции стремление продолжить взаимодействие с учреждениями и политиками Евросоюза и России в целях организации давления на латвийские власти в вопросах меньшинственного образования, а также ликвидации массового безгражданства и в борьбе с распространением радикального национализма.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Русский союз Латвии, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.