EN
 / Главная / Все новости / Россия считает обвинения в адрес Александра Гопоненко лицемерием и абсурдом

Россия считает обвинения в адрес Александра Гопоненко лицемерием и абсурдом

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2018

Фото: .youtube.com


Москву очень беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг ареста в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Напомним, лидер Штаба по защите русских школы в Латвии Александр Гапоненко был арестован Службой безопасности Латвии. Общественному деятелю грозит заключение сроком до восьми лет.

Рига считает, что деятельность правозащитника якобы подрывает суверенитет, территориальную целостность, государственную власть и государственный строй Латвии, а также разжигает межнациональную рознь.

Такие обвинения российский дипломат назвал лицемерием и абсурдом.

Гапоненко находится в заключении, по сути, за антинацистские публикации в социальной сети.

При этом латвийские власти не обращают никакого внимания на реальное разжигание национальной розни. Латвийские национал-радикалы уже предлагали сжигать неграждан и русскоязычных жителей в гетто.

Лукашевич заявил, что эта ситуация показывает предвзятость и политику двойных стандартов Риги в отношении инакомыслящих, у которых есть смелость говорить о дискриминации властей Латвии.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.