EN

Россия считает обвинения в адрес Александра Гопоненко лицемерием и абсурдом

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2018




Москву очень беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг ареста в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Напомним, лидер Штаба по защите русских школы в Латвии Александр Гапоненко был арестован Службой безопасности Латвии. Общественному деятелю грозит заключение сроком до восьми лет.

Рига считает, что деятельность правозащитника якобы подрывает суверенитет, территориальную целостность, государственную власть и государственный строй Латвии, а также разжигает межнациональную рознь.

Такие обвинения российский дипломат назвал лицемерием и абсурдом.

Гапоненко находится в заключении, по сути, за антинацистские публикации в социальной сети.

При этом латвийские власти не обращают никакого внимания на реальное разжигание национальной розни. Латвийские национал-радикалы уже предлагали сжигать неграждан и русскоязычных жителей в гетто.

Лукашевич заявил, что эта ситуация показывает предвзятость и политику двойных стандартов Риги в отношении инакомыслящих, у которых есть смелость говорить о дискриминации властей Латвии.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.