EN

Преследование защитников русских школ в Латвии: арестован Владимир Линдерман

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Суд Латвии разрешил арестовать русского правозащитника Владимира Линдермана. Об этом в социальной сети Facebook написала его соратница Оксана Челышева. Заключение под стражу Линдермана связывают с его выступлением на Вселатвийском родительском собрании

На процессе присутствовала общественная защитница Оксана Челышева, которая рассказала, что Владимира Линдермана «завели в зал заседаний через какой-то особый ход, чтобы не видели журналисты». Она добавила, что в итоге суд применил к задержанному меру пресечения в виде ареста.

Заседание суда проходило за закрытыми дверями. Причины подобного решения неизвестны даже адвокату защитника русских школ Линдермана.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», два дня назад в Риге неизвестные в масках совершили нападение на активиста Владимира Линдермана. Его схватили и увезли в неизвестном направлении.

Это уже не первый случай преследования активистов русских школ со стороны латвийских властей. В списке подозреваемых в антигосударственной деятельности — лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Кроме того, некоторое время назад был арестован лидер штаба защиты русских школ Александр Гапоненко.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок, Александр Гапоненко, Владимир Линдерман

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.