RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы потребовали освободить задержанного в Киеве журналиста

Депутаты Госдумы потребовали освободить задержанного в Киеве журналиста

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: страница Кирилла Вышинского в FacebookГосударственная Дума выдвинула требование к украинским властям освободить Кирилла Вышинского. Соответствующее заявление было принято депутатами сегодня, сообщает РИА «Новости»

По словам представителей нижней палаты, меры, которые были применены к журналистам, обычно применяются в отношении опасных преступников. В Госдуме подчеркнули, что подобные приёмы противоречат ценностям Евросоюза, одной из главных частей которых является свобода слова.

«Использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закреплённые в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах», — отмечается в заявлении. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», глава портала РИА «Новости — Украина» Кирилл Вышинский был грубо арестован во дворе своего дома. Ему предъявляются обвинения в государственной измене и поддержке самопровозглашённых республик Донбасса. Сейчас ему грозит до пятнадцати лет тюремного заключения.

Кроме того, сотрудники украинской Службы безопасности устроили многочасовой обыск в офисе агентства и в домах некоторых сотрудников. Сорок семь человек были вызваны на допрос по делу.

В Москве резко осудили эти действия и пообещали принять ответные меры. С критикой в адрес украинских властей и их действий по отношению к иностранным СМИ выступил и представитель ОБСЕ.
Метки:
российские СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.