EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку дистанционно

Трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку дистанционно

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2018

Фото: wikipedia.org


Трудовые мигранты, которые планируют приехать в Россию на заработки, получат возможность сдать экзамен по русскому языку дистанционно. Запуск новой системы готовит Государственный институт русского языка им. Пушкина. На сегодняшний день специалисты занимаются её апробацией. Её собираются запустить уже осенью, сообщает ТАСС.

По словам Михаила Осадчего, проректора института по науке, подобная система появится в нашей стране в первый раз. Он пояснил, что содержание экзаменов не поменяется, изменения коснутся только организационных моментов.

Специалисты Института им. Пушкина проведут обучение партнеров из-за рубежа, также необходимо, чтобы оборудование на местах соответствовало требованиям. Проверять работы будут компьютеры, это будет такой же порядок, как на ЕГЭ. То есть, пояснил представитель Института им. Пушкина, действие этой системы совершенно прозрачно.

Основное преимущество новой системы заключается в том, что обязательное тестирование на знание языка мигрант проходит ещё до приезда в страну.

Осадчий пояснил, что сегодня иностранцы, не набравшие нужного количества баллов на экзамене, который сдают в России, зачастую становятся нелегалами.

Для начала систему запустят в бывших республиках Советского Союза, а затем планируется распространить её действие и на другие страны.

Метки:
мигранты, тестирование по русскому языку, Институт им. Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.