EN

Трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку дистанционно

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2018



Трудовые мигранты, которые планируют приехать в Россию на заработки, получат возможность сдать экзамен по русскому языку дистанционно. Запуск новой системы готовит Государственный институт русского языка им. Пушкина. На сегодняшний день специалисты занимаются её апробацией. Её собираются запустить уже осенью, сообщает ТАСС.

По словам Михаила Осадчего, проректора института по науке, подобная система появится в нашей стране в первый раз. Он пояснил, что содержание экзаменов не поменяется, изменения коснутся только организационных моментов.

Специалисты Института им. Пушкина проведут обучение партнеров из-за рубежа, также необходимо, чтобы оборудование на местах соответствовало требованиям. Проверять работы будут компьютеры, это будет такой же порядок, как на ЕГЭ. То есть, пояснил представитель Института им. Пушкина, действие этой системы совершенно прозрачно.

Основное преимущество новой системы заключается в том, что обязательное тестирование на знание языка мигрант проходит ещё до приезда в страну.

Осадчий пояснил, что сегодня иностранцы, не набравшие нужного количества баллов на экзамене, который сдают в России, зачастую становятся нелегалами.

Для начала систему запустят в бывших республиках Советского Союза, а затем планируется распространить её действие и на другие страны.

Метки:
мигранты, тестирование по русскому языку, Институт им. Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.