EN
 / Главная / Все новости / Только раскольники хотят объявить автокефалию на Украине

Только раскольники хотят объявить автокефалию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2018



Идею автокефалии православной церкви на Украине поддержали только раскольники, отметил митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. По его мнению, необходимо, чтобы мировое сообщество понимало, что инициатива исходит не от канонической православной церкви, а от раскольников, сообщает ТАСС.

Напомним, в прошлом месяце украинский президент Пётр Порошенко объявил, что собирается обратиться к Вселенскому патриархату. Он хочет попросить разрешить Киеву создать единую поместную автокефальную церковь. Украинский парламент поддержал это обращение.

В Русской православной церкви убеждены, что очередная попытка Киева создать на Украине автокефальную православную церковь, как и все предыдущие, не приведёт к успеху.

Ранее патриарх Варфоломей не раз говорил о том, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Каноническая Украинская православная церковь не собирается разрывать отношения с Русской православной церковью.

Создание автокефальной церкви — это процесс, который не может быть начат светскими властями, так как церковь в современных государствах отделена от государства и государство не должно манипулировать церковью ради политической конъюнктуры.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.