EN
 / Главная / Все новости / Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее была повреждена

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее была повреждена

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2018

Фото: официальный сайт Третьяковской галереи


Мужчину, который совершил нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», задержали на месте преступления, сообщает официальная страница музея на Facebook.

Сотрудники музея вместе со службой охраны смогли обезвредить и задержать вандала. После чего сообщили о ЧП в полицию.

Мужчина за несколько ударов разбил стекло, защищающее полотно от воздействия внешней температуры и света, с помощью металлического музейного ограждения и нанёс картине серьёзный урон — полотно порвано в трёх местах. Сотрудники музея аккуратно извлекли осколки стекла из картины. В данный момент полотно убрано из коллекции и отправлено на реставрацию на неопределённый срок.

Это уже не первое нападение на полотно. Впервые оно было повреждено вандалами ещё при жизни художника. Молодой душевнобольной иконописец Абрам Балашов во время одного из приступов нанёс картине несколько ножевых ударов. Лица героев картины были практически уничтожены, и Репину пришлось создавать их снова.
Метки:
происшествие, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.