RUS
EN
 / Главная / Все новости / Названы финалисты премии «Большая книга»

Названы финалисты премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2018

Фото:litcult.ru


Стали известны имена финалистов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В шорт-лист вошли восемь произведений восьми писателей. Это Александр Архангельский, Андрей Филимонов, Евгений Гришковец, Мария Степанова, Ольга Славникова, Алексей Винокуров, Дмитрий Быков и Олег Ермаков.

По словам Михаила Бутова, который возглавляет совет экспертов «Большой книги», выбор было сделать очень сложно. Несмотря на то что состав лонг-листа в этом году был очень представительным, но прийти к единому мнению по многим позициям экспертам долго не удавалось.

Книги, которые стали финалистами, теперь получат участники Литературной академии — члены жюри. Они уже отберут трёх лауреатов. Победителей назовут в декабре.

Напомним, в лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» входили произведения сорока одного автора.

В прошлом году лауреатами стали Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Сергей Шаргунов за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной» (обе опубликованы в серии ЖЗЛ) и Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.