EN

Красноярский биофизик возрождает судоходные традиции казаков

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2018




Парусно-гребное плоскодонное судно, на котором ходили казаки под предводительством Ермака во времена освоения Сибири в семнадцатом столетии, спустили на воду Енисея, сообщает РИА «Новости».

Копию казачьего струга построил Денис Рогозин. У учёного-биофизика такое хобби. Корабль «Такмак» построен с точным соблюдением всех старинных технологий. Материалом послужили доски из сосны, корпус корабля просмолили, а парус сшили из льняной ткани.

Первое путешествие закончилось успешно. Судно преодолело двадцать километров от деревни Осянка до острова Отдыха в центре Красноярска. Все прошло хорошо, рассказал сам Рогозин. А единственную посадку на мель можно списать на недостаток опыта.

Струг служил для перевозки людей и грузов по всей Руси. Они использовались на реках, озёрах и морях. В каждом российском регионе струги различались своей конструкцией. Общими чертами для них являлись съёмная мачта с небольшим прямым парусом. Длина судна не превышала сорока пяти метров, ширина колебалась от четырёх до десяти метров. Гребцов на стругах могло быть от трёх до десяти человек.
Метки:
русская культура, казаки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.