RUS
EN
 / Главная / Все новости / Министерство просвещения может заняться популяризацией русского языка за рубежом

Министерство просвещения может заняться популяризацией русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: ГИРЯП


Сохранением, продвижением и защитой русского языка в стране и за рубежом должно заниматься Министерство просвещения РФ, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По её мнению, именно на это ведомство нужно возложить эти функции, сообщает РИА «Новости».

Об этом она сказала во время выступления на заседании Ливадийского форума. Он стартовал вчера в Ялте, и главной его темой является «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

Спикер Совета Федерации напомнила, что о создании нового министерства стало известно в мае, на сегодняшний день специалисты занимаются формированием его задач и направлений деятельности.

Сенатор добавила, что уже на этом этапе нужно прописать, что данное ведомство несёт ответственность за сохранение русского языка не только на территории нашей страны, но и в других государствах. Кроме того, помимо точного описания функций, необходимо выстроить соответствующую политику, а также продумать механизмы их реализации.

Председатель Совета Федерации поручила подготовить послание, в котором надо изложить эту позицию и отправить его на имя премьер-министра.

Напомним, 18 мая Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав Правительства. Серьёзные изменения коснулись Министерства образования и науки. Вместо одного ведомства, занимающегося этими вопросами, теперь две структуры: Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения.

Миннауки займётся проблемами научных учреждений и развития отечественной науки в целом, а также вопросами работы вузов. Второе министерство будет курировать вопросы общей образовательной деятельности, в том числе школами и учреждениями среднего специального образования. Ведомства возглавили Ольга Васильева и Михаил Котюков соответственно.
Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко, Ливадийский форум, Ялта

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».