EN
 / Главная / Все новости / Министерство просвещения может заняться популяризацией русского языка за рубежом

Министерство просвещения может заняться популяризацией русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: ГИРЯП


Сохранением, продвижением и защитой русского языка в стране и за рубежом должно заниматься Министерство просвещения РФ, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По её мнению, именно на это ведомство нужно возложить эти функции, сообщает РИА «Новости».

Об этом она сказала во время выступления на заседании Ливадийского форума. Он стартовал вчера в Ялте, и главной его темой является «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

Спикер Совета Федерации напомнила, что о создании нового министерства стало известно в мае, на сегодняшний день специалисты занимаются формированием его задач и направлений деятельности.

Сенатор добавила, что уже на этом этапе нужно прописать, что данное ведомство несёт ответственность за сохранение русского языка не только на территории нашей страны, но и в других государствах. Кроме того, помимо точного описания функций, необходимо выстроить соответствующую политику, а также продумать механизмы их реализации.

Председатель Совета Федерации поручила подготовить послание, в котором надо изложить эту позицию и отправить его на имя премьер-министра.

Напомним, 18 мая Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав Правительства. Серьёзные изменения коснулись Министерства образования и науки. Вместо одного ведомства, занимающегося этими вопросами, теперь две структуры: Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения.

Миннауки займётся проблемами научных учреждений и развития отечественной науки в целом, а также вопросами работы вузов. Второе министерство будет курировать вопросы общей образовательной деятельности, в том числе школами и учреждениями среднего специального образования. Ведомства возглавили Ольга Васильева и Михаил Котюков соответственно.
Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко, Ливадийский форум, Ялта

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.