EN

Усадьбу Шолохова отреставрируют к 115-летию со дня рождения писателя

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018



Реставрационные работы начинаются в музее Михаила Шолохова, который находится в столице Вёшенской. Как рассказал внук писателя Александр, при этом планируют использовать такие же материалы и технологии, что и при строительстве дома, сообщает ТАСС.

Усадьбу построили в конце сороковых годов и за все прошедшие годы там ни разу не проводили капитального ремонта. Теперь здание нуждается в срочной реставрации, но при этом нельзя забывать и об историческом значении здания. Это настоящий памятник, и он должен остаться в том же виде.

Потомок лауреата Нобелевской премии отметил, что изменения могут коснуться только инженерных коммуникаций. Водоснабжение, электропроводка, отопление будут поменяны с учётом современных требований.

Ожидается, что на проведение всех работ потребуется не меньше полутора лет. На это время усадьба закроется, а все экспонаты будут храниться в фондах. После завершения реставрации музей хотят открыть в 2020 году, когда будет отмечаться 115 лет со дня рождения автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Тогда фестиваль «Шолоховская весна» будет проходить уже в обновлённой усадьбе.

Средства для проведения ремонта выделит федеральный бюджет. Точную сумму установят после исследования состояния здания.

Метки:
русская литература, Михаил Шолохов, музей, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.