EN
 / Главная / Все новости / Генсек Совета Европы потребовал от Украины выполнить рекомендации Венецианской комиссии по закону «Об образовании»

Генсек Совета Европы потребовал от Украины выполнить рекомендации Венецианской комиссии по закону «Об образовании»

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2018

Фото: pixabay.com
Украинским властям следует реализовать рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся нового закона «Об образовании», считают в Совете Европы. По словам Турбьёрна Ягланда, возглавляющего организацию, нужно, чтобы результат отвечал правовым нормам СЕ, сообщает ТАСС. Этот путь должен привести к обеспечению надёжности, стабильности и справедливости для каждой семьи и отдельного гражданина. 

Об этом он сказал во время выступления на конференции, приуроченной к двадцатилетнему юбилею рамочной конвенции по защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков. Форум состоялся накануне в Страсбурге. 

«Следует продолжать усилия по выполнению рекомендаций Венецианской комиссии по закону "Об образовании"», — заявил Ягланд. Он подчеркнул, что изменения в законодательстве в этой сфере могут происходить, только основываясь на всеобъемлющем и политически нейтральном процессе. При этом он должен охватывать и представителей национальных меньшинств, уверен генсек Совета Европы. 

Глава СЕ отметил, что владеть государственным языком необходимо для участия в общественной жизни, но точно власти должны обеспечить людям право широко использовать родной язык. В свою очередь, это даст возможность развивать культуру национальных меньшинств, будет способствовать уважению прав общин и прав человека. 

Напомним, в украинском законе содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному. Эксперты Венецианской комиссии считают, что в новой редакции нет решений для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности для русского. В выводах комиссии отмечается, что какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не существует и по этой причине появляется вопрос о дискриминации этих языков. 

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, после этого русскоязычные школьники должны будут учить на украинском с первого класса.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, статус русского языка, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.