EN

Перевод русских школ на латышский язык обучения оспорен в Конституционном суде

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Партия «Согласие», представляющая в латвийском сейме интересы русскоязычных жителей республики, обратилась в Конституционный суд. Причиной для этого стали изменения в законодательстве, которыми власти Латвии практически уничтожили образование на русском языке, сообщает DELFI

Политики во главе с лидером партии, мэром Риги Нилом Ушаковым, собираются оспорить не только сами поправки в закон «Об образовании», но и их следствие — окончательный переход на обучение только на государственном языке в средних школах. 

По мнению политиков, это решение сокращает использование языков национальных меньшинств в образовательных учреждениях. Кроме того, «Согласие» считает, что новый закон нарушает сразу несколько статей Конституции.

Во фракции убеждены, что для принятия подобных важных и чувствительных для общества решений нелучшим временем является предвыборный период. Здесь подчеркнули, что нельзя заниматься такими вопросами в рамках политических дебатов, так как тут необходимо серьёзное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы. 

Напомним, латвийский президент Раймонд Вейонис одобрил уничтожение русскоязычного образования. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Политики заверяют, что переход будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. 

Русскоязычные жители республики выступают с резкой критикой поспешной реформы. Они уже провели несколько митингов против перевода школ на государственный язык обучения и не собираются останавливаться на этом. В ответ власти Латвии арестовали русских правозащитников, а против участников Вселатвийского родительского собрания завели уголовные дела. Под следствием находится и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.