EN

Ректоры частных вузов выступают против запрета образования на русском языке в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018



Латвийскому президенту направили ещё одно обращение, в котором его просят не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики. Авторами послания выступили главы некоторых вузов, среди которых Институт транспорта и связи, высшая школа «RISEBA», сообщает RT. К ним присоединились Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.

Напомним, в соответствии с поправками, принятыми Сеймом, уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», с просьбой не подписывать закон к президенту Латвии обратилась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства. При этом некоторые политики убеждены, что шансы на то, что президент Латвии положительно отреагирует на эти обращения, практически отсутствуют.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.