EN
 / Главная / Все новости / К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018



В культурном пространстве российской столицы может появиться ещё один музей. В его экспозицию войдут подлинные рукописи Льва Толстого, сообщает РИА «Новости».

По словам Фёклы Толстой, которая занимает пост заместителя руководителя по развитию музея великого русского писателя, в фондах на хранении находится около двух миллионов уникальных листов, написанных автором «Войны и мира». При этом площадь их хранилища не превышает полусотни квадратных метров. Она отметила, что собрание невозможно сравнить ни с одним музеем в мире — нигде нет настолько масштабной коллекции рукописей.

Фёкла Толстая напомнила, что в этом году классику русской литературы, чьи произведения читают повсюду на планете, исполняется 190 лет. Осталось десять лет до того, как будут отмечать его двухвековой юбилей, и к этой дате нужно не просто создать пространство, в котором рукописи будут храниться, а сделать музей.

Фёкла Толстая добавила, что сотрудники музея уже разработали технологию условно открытого хранения. С её помощью можно будет показывать рукописные листы широкой публике, проводить выставки и другие мероприятия.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.