EN

К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018



В культурном пространстве российской столицы может появиться ещё один музей. В его экспозицию войдут подлинные рукописи Льва Толстого, сообщает РИА «Новости».

По словам Фёклы Толстой, которая занимает пост заместителя руководителя по развитию музея великого русского писателя, в фондах на хранении находится около двух миллионов уникальных листов, написанных автором «Войны и мира». При этом площадь их хранилища не превышает полусотни квадратных метров. Она отметила, что собрание невозможно сравнить ни с одним музеем в мире — нигде нет настолько масштабной коллекции рукописей.

Фёкла Толстая напомнила, что в этом году классику русской литературы, чьи произведения читают повсюду на планете, исполняется 190 лет. Осталось десять лет до того, как будут отмечать его двухвековой юбилей, и к этой дате нужно не просто создать пространство, в котором рукописи будут храниться, а сделать музей.

Фёкла Толстая добавила, что сотрудники музея уже разработали технологию условно открытого хранения. С её помощью можно будет показывать рукописные листы широкой публике, проводить выставки и другие мероприятия.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.