EN

Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку запрету обучения на русском языке в частных вузах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018



ОБСЕ должна дать соответствующую оценку закону, которым латвийские власти запретили обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях. Об этом заявил Александр Лукашевич, представляющий нашу страну при ОБСЕ в ходе заседания, которое состоялось накануне в австрийской столице, сообщает ТАСС.

По его мнению, этот закон отличается вопиющей дискриминацией.

Дипломат обратился с призывом к генеральному секретарю, верховному комиссару по делам национальных меньшинств, директору БДИПЧ оценить его публично.

Лукашевич убеждён, что Рига в очередной раз продемонстрировала пренебрежительное отношение к интересам национальных меньшинств и к собственным международным обязательствам в контексте Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая даёт им право учреждать собственные учебные заведения. Представитель России подчеркнул, что данный закон также противоречит правам на частное предпринимательство и на частную собственность.

Напомним, соответствующий закон президент Латвии подписал два дня назад. По мнению правозащитников, общественных деятелей, а также ректоров вузов, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.