EN
 / Главная / Все новости / Студенты-биологи из восьми стран мира отправились осваивать Новую Землю

Студенты-биологи из восьми стран мира отправились осваивать Новую Землю

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018



Нигерийские студенты и консультант ЮНЕСКО отправились покорять Арктику на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Юбилейный рейс «Плавучего университета» отправился из Архангельска в национальный парк «Русская Арктика», находящийся на Новой Земле. Молодые учёные во время рейса познакомятся с биологическим разнообразием Малых Оранских островов, мыса Желания, Ледяной и Русской гаваней и залива Благополучия в Карском море, сообщает ИА «Регион 29».

Проект «Плавучего университета» существует при САФУ с 2012 года. Это инновационный научно-образовательный проект, целью которого является сохранение арктической среды и обеспечение устойчивого развития северных территорий. За всё время существования «Плавучего университета» его посетили более полутора сотен студентов из российских регионов, а также Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Испании, Германии и Бразилии. В 2018 году в рейсе участвуют 58 членов экспедиции, среди которых канадцы, итальянцы, французы, нигерийцы, шведы, сербы, немцы, китайцы и швейцарцы. В составе научного сообщества «Плавучего университета» заявлены гидрологи, биологи, метеорологи.

Замдиректора по научной работе парка «Русская Арктика» Иван Мизин рассказал о значимости проекта для науки и сохранения биологического наследия архипелага. Он отметил, что участники экспедиции не только будут сопровождать судно «Профессор Молчанов», но и по прибытии познакомятся с краснокнижными представителями флоры и фауны региона, будут вовлечены в научные мониторинги и исследования территории. Наряду с представителями редких видов растений и животных исследователи примут участие в анализе населения на островах Колгуев и Вайгач. Острова находятся на границе Баренцева и Карского морей. Планируется отобрать у островных жителей образцы крови и исследовать их в лаборатории.

Молодым учёным, студентам и представителям ЮНЕСКО предоставится возможность узнать поподробнее о жизнедеятельности белых медведей, арктических моржей, морских птиц. Многие исследования на территории Новой Земли будут проводиться представителями всемирного научного сообщества впервые.

Финиш арктической экспедиции назначен на 2 августа.

Метки:
Арктика, экспедиция, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».