RUS
EN
 / Главная / Все новости / В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: robb.report


Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек» начинает работать сегодня, 11 июля, в российской столице. Экспозиция уникальных драгоценностей расположилась в Государственном историческом музее, передаёт РИА «Новости». Она проходит в рамках «перекрёстного» Года России и Катара.

Посетителям представляется редчайшая возможность увидеть произведения ювелирного и прикладного искусства, в том числе знаменитые серьги Bulgari, которые носила Элизабет Тейлор, и брошь, созданную по эскизу Сальвадора Дали. Также в Москву привезли старинные драгоценности, принадлежавшие европейским монархам. В частности, в экспозицию вошла тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской.

Как пояснили в музее, экспозицию специально подготовили для того, чтобы показывать за рубежом. Её уже видели жители шести разных государств.

Выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и даёт представление о торговле драгоценностями в странах Персидского залива.

Напомним, соглашение о проведении «перекрёстного» Года культуры подписано осенью, во время Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский, крупные акции в гуманитарной сфере создадут «необходимую атмосферу понимания и доверия» между странами, поскольку, по его словам, жители России немного знают об этой ближневосточной стране и её культуре. Глава Минкульта не сомневается, что год пойдёт на пользу как Катару, так и РФ.
Метки:
перекрёстный год России и Катара

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.