RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: 25.мвд.рф


Множество людей обращается в отечественные дипломатические представительства за рубежом по вопросам получения российского гражданства. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, такие обращения — одни из наиболее частых, сообщает РИА «Новости». По словам Александра Носкова, возглавляющего консульский департамент МИД РФ, особенно часто за российским гражданством обращаются в странах постсоветского пространства. Об этом чиновник рассказал во время выступления в верхней палате российского парламента, на заседании, посвящённом миграционному законодательству.

Дипломат напомнил, что, согласно закону, существует только два основания, по которым эти люди могут обращаться в наши дипломатические представительства. И поток обращений на эту тему, по словам представителя МИДа, остается «просто огромным».

Как сообщал «Русский мир», в начале июля в правительство был внесён проект закона, который снизит бюрократические препоны для получения гражданства Российской Федерации соотечественниками. Законопроект рассчитан на участников государственной программы по переселению соотечественников. Документ предусматривает упрощение процедуры получения гражданства носителями русской культуры, владеющих русским языком, поскольку они наиболее способны адаптироваться и включиться в социальные связи общества.

Ранее в МИД РФ был разработан проект закона, который даёт возможность получить паспорт людям без гражданства.
Метки:
соотечественники, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.