RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эпосы, адаптированные для коренных малочисленных народов Севера, издадут в Красноярске

Эпосы, адаптированные для коренных малочисленных народов Севера, издадут в Красноярске

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2018

Фото: raipon.infoТексты эвенкийских, ненецких, долганских эпосов издадут в Красноярске специально для детского чтения. Для этого издатели перенабрали текст и произвели его техническую корректуру. Сейчас работа над эпическими произведениями находится на этапе адаптации к современным реалиям и укладу жизни: даётся объяснение вещам, вышедшим из употребления, например, объясняется, для чего нужны счёты. Серия изданий появится уже к концу 2018 года, сообщает ТАСС

Работа по адаптации текстов КМНС началась с подготовки современного учебника для эвенков. Теперь пришло время эпосов других северных народов. За основу, как отмечают составители серии изданий, взята известная советская «Арифметика» Василевич. Курируют процесс издания преподаватели культурологической кафедры Гуманитарного института Сибирского федерального университета.
Метки:
нацменьшинства, Русский Север

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».